지난 초복날 방문했던 성수동 보양전골 원기옥.
정확히는 초복 전날인 금요일에 방문했습니다.
삼계탕집이나 닭한마리, 치킨 관련된 곳들은
이미 포화상태일거라는 직감에 그나마 덜한산할 것이라
예상했던 원기옥으로 결정.
초행방문은 문여는 법을 모를 거라는데
충분히 이해가 갔습니다.
다행히 초행이 아닌 직원들이 있어 무사히 입성.
원기옥 글자 아래 큰 동그라미 버튼이 열림 버튼입니다.
입구도 외부에는 없고 이렇게 건물 내부에만 있습니다.
요새 인스타 맛집들 컨셉이 간판이 없거나 이렇게
입구를 모호하게 만드는...찾아가는 재미를 주기 위함일까요.
외부 출입문을 보면 내부 정문을 이용하라고 붙어있는데
크지 않은 글씨로 원기옥이라고 길을 안내하고 있네요.
역시 주방도 오픈주방입니다.
요즘 인스타 맛집들의 공식들을 충실히 따르는 듯.
이름이 원기옥이라 바로 연상되는 이미지가 있었는데
실제로 이렇게 해놓을 줄은...매우 좋습니다!!!
저희는 11시40분쯤 도착했는데 이미 웨이팅.
11시30분 오픈이라 예약 전화를 안했는데
걸어오면서 해볼걸 그랬습니다.
약 20분 웨이팅 후에 입성.
밀면도 좋아하는지라 밀면도 눈에 크게 띄네요.
여기도 오마카세(맡김차림)이 있네요.
요새 왠만한 오마카세들이 9만원으로 올라서인지
여기도 8만5천원.
오마카세는 다른 좋은 선택지들이 많기에
여기서 오마카세를 먹을일은 없을 듯 합니다.
저희가 오늘 먹을 메인메뉴인 원기옥 보양전골입니다.
한우 곰탕국물에 능이버섯을 우린 육수를 배합하여
총9가지 부위의 소고기 수육과 진한 국물의 전골을
함께 즐길수 있는 소 한마리의 기운이 담긴 대표메뉴.
일반 식사를 드시는 분들도 꽤나 믾았습니다.
여기 가격대가 좀 높은 편도 있지만 요새 일반 식사도
왠만하면 만원은 생각해야 한다는...
원래 하이볼은 잘안먹는데 최근 점심 회식을 자주 하다보니 맥주보다는 하이볼이 딱이더라구요.
고운달 프리미엄 오크는 과연 무슨 맛일까요.
그것도 500ml인데...
음? 와인이 어울리는 메뉴가 있었나 다시한번
앞면을 펼쳐봅니다.
하긴 하이볼도 그렇게 어울리는 메뉴는 아니니
여기 메인 요리 상으로는 전통주가 제일 어울리는듯.
요새 일품진로나 원소주도 많이 찾으니.
기본밑찬 및 양념.
기본으로 나오는 수란.
숨한번 들이켰더니 순삭.
저희는 늘 그렇듯이 이것저것 맛보기 위해
메인 요리인 보양전골은 소자로 주문.
2인 기준의 양이고 가격은 57,000원.
사비내고 오기는 힘든 가격이라 맘껏 먹어주기로.
별도의 불판없이 전골만 올릴수 있을 크기의
무선 미니 인덕션으로 조리가 된 점은 정말 만족했습니다.
원기옥 보양전골은 가격은 비싸지만
일단 비주얼상으로는 꽤나 알차게 나오긴 했습니다.
뭔가 알차고 먹음직스러운듯!
초복,중복,말복 보양음식 추천으로는 손색이 없을듯합니다.
삼계탕 한그릇에도 16,000원이 넘는 시대에
추천 복날 음식으로 나쁘지 않은 선택지가 될 듯 합니다.
자세히 보시면 9가지 부위의 소고기를 사용하여
수육을 만들었다는 설명처럼 다양한 부위가 보입니다.
(머릿고기,양지,아기보,곱창,벌집앙,차돌,사태,우설,꼬리)
전골수육을 맛보기 위해 담아봤습니다.
국물은 일단 만족.
국물음식 나오면 무조건 국물맛부터 보는 것은
국룰정도가 아니고 전세계룰일듯.
아 이렇게 귀한 음식을 맨입으로 넘길수는 없어
하이볼도 한잔씩 주문했습니다.
저는 클래식 하이볼 진저에일.
다른 직원들은 각각 매실 하이볼, 청귤 하이볼.
매실 하이볼과 청귤 하이볼은 달달하니
음료처럼 잘넘어간다고 합니다.
보양전골 외에 이것저것 시켜먹어보자는 다짐에
주문한 낙's지 볶음. (낙스지 볶음)
스지를 곁들인 매콤한 낚지볶음 요리.
왜 낙스지 볶음인지 이름의 유래가 있네요.
*스지는 일본어로 소의 힘줄과 그 주의 근육부위라고 합니다.
맛은 굉장히 매콤하지만 맛은 괜찮았습니다.
빨간양념의 덩어리들이 있는데
예전에 먹어봤던 무교동 낚지볶음 스타일.
탄수화물 보충을 위해 발주한 원기반 솥밥.
이건 가격이 선을 좀 넘은듯.
솥밥주제에....그러고보니 솥밥 전문점에서
장어솥밥도 1인분에 24,000원인가 했던걸 보면
그런 컨셉으로 만든걸지도...?
차돌, 능이버섯, 시레기, 아기삼을 넣은 보양솥밥 원기반.
아기삼은 이사님께 양보.
(위에 자세히 보시면 야채가 아니라 아기삼)
양이나 가격은 조정이 필요할 듯 합니다.
원기옥
050-71391-3000
https://maps.app.goo.gl/BbCn1Ehjbom2oGqp9
성수동에 새로 생신 SK V1 건물 안에 있어
건물도 깨끗하고 주차도 괜찮으나
최근 이 주변에 지식산업 센터들이 많이 생겨
예약을 안하시면 웨이팅은 필수이실듯.
그래도 복날 보양식으로 꽤나 만족했던 메뉴였습니다.
(솥밥제외)
원기옥 보양전골을 드시고 거기에 면을 말아먹을 수
있으니 솥밥이나 다른 메뉴빼고 그렇게 드시는게
가장 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.
다음에는 밀면도 맛보러 재방문 예정입니다!
(여름한정메뉴)
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